■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201-256 前100 新着レス 最新50

■議論・討論スレ■

1 名前:ホッシー君@予想外 投稿日:2006/11/13(月) 20:28:28
野球に関する議論が長く続くようであれば、こちらのスレでお願いします。
その際はどなたか誘導をしてください。

選手の去就についてはこっち
http://www.livebays.net/bbs/test/read.cgi/live/1163135183
年俸や契約更改についてはこっち
http://www.livebays.net/bbs/test/read.cgi/live/1161612650
投手起用についてはこっち
http://www.livebays.net/bbs/test/read.cgi/live/1161327392
野球以外の話はこっち
http://www.livebays.net/bbs/test/read.cgi/live/1152116184

その他、個別のスレがある場合はそちらでお願いします。
最重要項目として、「どんなときでもマターリと」を忘れずに。

★★実況中は900 それ以外のときは950を踏んだ方が次スレを立ててください★★

実況には2ちゃんねる用ブラウザの使用を強く推奨します。
↓詳しい説明はこちら
http://www.livebays.net/2chbu.html

↓実況用テンプレページはこちら
http://www.livebays.net/score.html

↓わからない実況板用語はここで
http://f45.aaa.livedoor.jp/~livebay/pukiwiki14/pukiwiki.php?FrontPage

207 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/04/07(土) 19:45:14
>>206
自分はここで待機してたけどねw

それより予備板=追い出しor隔離とかって風潮何とかならんかな
人の関係で掲示板状態になるのは仕方ないけどきちんと稼動してるのに

208 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/04/07(土) 19:49:57
>>207
少数の人が嫌味のつもりで言ってるだけじゃないかと思って。る隔離とか言ってくるのは

209 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/04/07(土) 19:56:41
>>203
文脈から察するに、「議論スレへの誘導」は含まれていないと思うよ。

色んな価値観の人がいるんだから、色んな意見が出るのはOK
自分の価値観だけを基準に他人に指図するのはNG

ってことが言いたいんじゃないか

210 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/04/07(土) 22:25:02
>>208
実況スレで怒られながら書くより、許される専用スレで存分に語ればみんな楽しいのに
という気持ちで書くことはあるが、
どうもそれを嫌味だと受けとられてしまうことが多い

211 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/04/07(土) 22:53:34
>>210
例えばこないだ、エピスレか雑談スレに、ある高校の校歌が面白い(珍しい)ってネタが1件投下された。
そしたら、間髪入れずに「高校野球スレへ」ってレスがついてた。
でもその専用スレは、一日5レスくらいしかつかないような状況で、行ったところで話なんてできない状況。
書いた人は単に追い出されただけみたいな、寂しい気持ちになったと思う。
長くなりそうなら誘導するのもわかるけど、1件書いただけで誘導っていうのは過敏すぎる気がする。

212 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/04/08(日) 00:51:19
>>211
ここら辺の議論の発端はほとんどが「過剰反応」だな。
オフシーズンにやたら住み分けを強要したり、多村門倉ネタを嫌ったり。
厳格すぎる線引きはしなくていいと思うんだけど
潔癖性な人は自分が正義だと思い込んでるから対処が難しいねぇ

213 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/04/08(日) 01:02:39
>>212
どっちもどっちと言う気がしてきた

214 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/04/08(日) 01:43:59
>>212
そうだね。
スレが荒れる原因のほとんど全部が、「自分が正義だと思ってる人」の過剰反応といって良いと思う。
やたらスレの棲み分けを厳格に適用させようとしたり、多村/門倉/木村(東ガス)ネタが出ると、すぐ過剰に反応したりする。

それにこれらの人は、自分が正義だと思ってるからなのか、「いいけげんにしろ」とか「よそでやれ」とか、喧嘩腰だったり
命令調でモノを言うことも多く、印象が悪い。

誇張でもなんでもなく、過剰反応する人がこれらのことをスルーをしてくれるだけで、荒れたり喧嘩したり殺伐したりする
ことは、ほとんど無くなるのは間違いないと思う。だって荒れる原因がなくなるんだから。

じゃあ他所ネタを注意する人がいなくなったら、ここのスレは秩序が無くなってまずいことになるの?と言えば、
短時間で終わる他所ネタが、会話の合間に現れては消えるのが繰り返されるだけで、何も問題無いと思う。

215 名前:214 投稿日:2007/04/08(日) 01:51:04
中には「阪神ファンは頭がおかしい」とか「門倉は怪我で再起不能になれば良い」みたいな
明らかに不適切なことを書く人もいて、こういうのも困ったものだと思う。

でも、この場合はみんなスルーするか適当にあしらうので、スレを2分する大論争みたいには
ならないから、目障りではあるけど、「荒れる」とか「殺伐」にはならない分、害は小さいと言える。

こいういのは不特定多数の人が匿名で書き込める掲示板の場合、どうしても混じってきちゃうもの
だから、排除は難しいから諦めてスルーするしかないと思う。

216 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/04/08(日) 01:59:28
>>214
他球団ネタは非推奨というルールもあるわけで。
それとは別で、今回は他球団の選手を貶める発言はやめて欲しいとレスしたのが発端だったね。

217 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/04/08(日) 02:02:36
>>215
自分もなるべくスルーをこころがけるようにします、スレが荒れちゃ元も子もないからね。

しかし、いわゆる「過剰反応組」と言われる人に対し、反対派が過剰反応してるようにも見える。正直。
片方にだけ反省や方向転換を求めるのではなく、まずはお互いに自分のしている行いを省みて、
反省すべきとこは反省出来れば仲良く出来ると思うんだけどな・・・。

自分も、自分が悪かった部分についてはよく考えて反省します。

218 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/04/08(日) 02:09:38
>>216
自分はそのルールがあるからこそ(お互いがルールを守ってこその楽しい掲示板なんだし)、
ルール違反な書き込みについては「ちょっとどうなのよ・・・」と思ったんだけど
「過剰反応してる奴が悪い」「正義漢ヅラするな」と言われ、変に反論をすれば、ひたすらスレが荒れるだけと悟った
あまりにひどい状況になれば、かんりにんさんが動くだろうし
今後は極力スルーすることにします、すみませんでした。

219 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/04/08(日) 02:16:22
>>217さんのおっしゃる通りだと思います。
「過剰反応」を控えるべきなら「過剰反応への過剰反応」も当然控えるべきだと思います。
あと他所ネタの投下も、既に誰かが書いているものを追い討ちで書くのも意味が無いので、
誰かがもう書いてないか確認するとか、そういう配慮も必要でしょうね。

220 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/04/08(日) 02:19:06
>>219
そうだな。それやるだけでも話はかなり違ってくると思う

221 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/04/08(日) 02:27:04
>>218
たぶん「非推奨」というルールに対する認識の差じゃないのかな。
「横浜以外の話が、横浜の話より目立っちゃいけない」くらいに受け止めるのか
「横浜以外の話は、できるだけゼロに近いほうが良い」と受け止めるのか。

この論議スレの流れを見ると、「ちょっとぐらいなら良いけど、あんまり長く続けちゃマズイ」
というのが総意って感じがするので、「過剰反応すると論争になって荒れちゃうから、どうせ
他所ネタなんてすぐ終わるんだからスルーでいいんじゃね」ってところに落ち着こうとしてる
のかな、って思ってた。

222 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/04/08(日) 12:22:49
そもそも野球の話題非推奨なんじゃないの?

223 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/04/08(日) 12:30:16
こういうスレくらいはネタは止めとこうや

224 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/04/08(日) 12:35:31
ネタはいいと思うがこのスレにネタはなさそうだ。

225 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/04/22(日) 15:35:58
クルーンの子供って男の子かな女の子かな?
楽しみだぜ

226 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/04/22(日) 17:24:26
>>225
楽しみだけどここでする話じゃないと思うぜ

227 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/05/04(金) 13:29:06
実況エピローグスレでスピードガンの話が出てたと思うけど
参考までに

寺原
ハマスタ 152 甲子園 登板なし(アマ時代154) ナゴヤドーム 151
神宮 148 フルスタ宮城 151 千葉 149 広島市民 149
スカイマーク 145 鳴尾浜 154 雁ノ巣 153 京セラドーム 147
ヤフードーム 151 東京ドーム 148 北神戸 149 戸田 147

思い出して羅列してみたが、こりゃまったく参考にならんw

228 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/05/04(金) 21:26:18
早い話140後半をコンスタントに放れるいいピッチャー

229 名前:ホッシ一君@予備板 投稿日:2007/05/04(金) 22:54:31
147〜154ならそこまで変じゃぁないよね
アメリカのガンだったら165出てるぜw

230 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/05/19(土) 09:37:48
ここまでの寺原 防御率3.58  投球回数50 1/3 失点22 自責20
7試合4勝2敗 安打43 本塁打7 四球17 死球1 暴投1 奪三振42 最速153キロ

明らかに変わったのは奪三振数
去年は1年トータルでわずか35
シーズン自己最多三振はプロ2年目の60

231 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/06/15(金) 23:47:45
こんなん貼ってあった ウチが育てた(ウチで育った)というのは
あながち間違いじゃないかも知れん
ttp://www.geocities.jp/bbwdb103/teraseisekidata.htm

232 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/07/13(金) 21:42:19
ま た 実 況 議 論 か

233 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/07/13(金) 21:45:07
実況議論は永遠の課題ですね

234 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/07/13(金) 21:45:33
ここの >>40-221 くらいを読んでみると、「他所ネタも少しならOK」「過剰反応が問題」って意見ばっかりだよね。

いまだに他所のネタを1レス投下しただけで、「他球団の話をしたいなら他所で」って書き込む人いるけど、
そういう人は、自分の意見が正しいと思うなら、堂々とここで異なる意見の人と議論すれば良いのに。

「他所ネタも少しならOK」という意見の人は、ちゃんと自分の意見を沢山書き込んでいるんだからさ。

235 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/07/13(金) 21:45:54
ここに参議院と衆議院でも作って選挙して話し合おうぜ

236 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/07/13(金) 21:47:05
>>234
今回はガラスさんが悪いよ。流れを読んで欲しかった。
あとスルーすればいいのに粘着した人たち

237 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/07/13(金) 21:47:08
他球団の話するとなんか悪いことでもあるんですかね

238 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/07/13(金) 22:24:37
どうでもいいけどガラスさんを異様に粘着して叩くやついるよね

239 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/07/14(土) 09:16:35
ウチと少しは絡めて書いてくれればまだオレは許せるかな、と思ったけど禁止と裁定が
下った以上は議論の余地なしかと。

240 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/07/14(土) 09:48:22
禁止よりも非推奨って感じのような

241 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/07/14(土) 22:49:09
他球団の話と言うより、実況禁止なんじゃないの?
実況は禁止ってのはかんりにんさんが言ってる事

242 名前:240 投稿日:2007/07/14(土) 23:14:55
実況のことか
てっきり雑談のことかと覆ってた

243 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/07/18(水) 15:27:08
昨日のコバマサの件はどうなるんだい?実況さんもそっちに気が行ってたし
止めろと書いても相手にしてくれないだろうからスルーしてたけど。

244 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/10/03(水) 17:40:23
誘導されたんで、きちまったぜ

まだ技術が伴うのに時間がかかるならば
とりあえず「もっと練習やれ」で済ます必要はある。
技術論を先行させるのもまた問題で
変にチェックポイントいくつも指摘して混乱させる指導者もいる。

極端な指導法で全部うまくいくはずがないからね。

245 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2007/10/03(水) 17:55:42
>>244
本当そうだよな。
色々場合場合があるだろうし偶にあるどちらかを全否定のような意見を見ると
何か違うよなあと思ってしまう。理論も根性も嫌いじゃないだけに

246 名前:秋風のホッシー君 投稿日:2007/10/15(月) 22:45:39
いちおうageちゃえ

247 名前:秋風のホッシー君 投稿日:2007/10/15(月) 22:49:50
誘導の話だっけ

自分は「雑談スレでいい」と思って書いてるんなら、たとえ誘導されても気にしないでスルーすればいいと思う
「移動したほうがいいかな」と思えば移動すればいいし

誘導した人に喧嘩腰にレスするのだけは
荒れて迷惑だと思う

248 名前:秋風のホッシー君 投稿日:2007/10/15(月) 22:55:04
>>247
まあしかし一つの話題スレ独占はダメらしいから、
あまりにスレ長々占領してたら考えないといけない時はあるかもな。それか既に別スレのある解雇だのの話題は
>誘導した人に喧嘩腰にレするのだけは。荒れて迷惑だと思う
これは非常に同意だけども

249 名前:秋風のホッシー君 投稿日:2007/10/15(月) 23:01:27
誘導しても移動しない人は絶対に移動しないから、
不快に思うなら小一時間livebays.netから離れることをオススメする

でも1回くらい誘導はしてもいいと思う
誘導されたほうもカッー!とせずクールに考えてほしい
それでも雑談スレで話したいと思うんなら、誘導スルーすればよい

要はケンカすんな

250 名前:秋風のホッシー君 投稿日:2007/10/15(月) 23:01:30
ある程度一つの話題で伸びると言うのはここを利用させてもらってる以上は遵守するつもり

でも過去に自分も一緒に流れに任せた際「〜スレに移動してもう少し深く語ろうぜw」みたいな誘導はしたことある
即移動しろとか断定or命令系で言われちゃうと今日のように雑談スレで荒れちゃう事もあるし、
様は言い方もあるかと

251 名前:秋風のホッシー君。 投稿日:2007/10/15(月) 23:04:31
誘導するほうも仕方を考えろ、ケンカ売るな
されるほうも感情的に脊髄反射するな、ケンカ買うなそして売るな

ということでFAでよろしいか

252 名前:秋風のホッシー君 投稿日:2007/10/15(月) 23:09:24
すぐ隔離とか言い出す人もいるよね
今はオフ中だからそうでもないけどさ

253 名前:秋風のホッシー君 投稿日:2007/10/21(日) 01:49:42
CSスレでの蔑称(カッス、銭岡など)は隔離スレなのでスルーしたが、雑談スレにまでアンチを持ち込むのは勘弁してくれ。

254 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2008/08/01(金) 18:03:03
950 オールホッシー君。 New! 2008/08/01(金) 17:23:56
最悪や
_________
    <○√
     ‖
     くく
このスレはもうすぐ終わりだ!
はやく・・・はやく新スレを・・・

970 オールホッシー君。 New! 2008/08/01(金) 17:26:55
950です
無理ですすんません><

3分経って無理ですとかぬかされても、立てる気がないとしか思えん。
無理なら無理な理由を述べるべきじゃないかね。
スレ立てしたことないなんていうのは論外。携帯でも立てられるようだが、立てたくないなら
キリ番間近になったら何も書かなければいいんだ。

255 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2008/08/01(金) 21:54:56
>>254
事例としては最近多くはなってきたけどこういう事もよくあるでしょ
自分も今でこそ慣れたけど最初は緊張したものだ

ま、立てれない状態での無理な書き込みはしないってのは同意だが

256 名前:ホッシー君@予備板 投稿日:2010/12/26(日) 18:07:18
県教育委員会は22日、女子生徒とキスを繰り返した横須賀市立小学校の男性教諭を懲戒免職に
するなど3人を懲戒処分にした。

 県教委によると、教諭は8月から横須賀市内の女子生徒に不適切な内容のメールを送信し、
自宅に招き入れてキスを繰り返した。

 また、小田原市立小の男性教頭(54)を減給6カ月とした。教頭は4月中旬、前日に車検の有効期限が
切れた軽乗用車を運転、同市内の交差点で横断歩道を渡っていた50代主婦と接触して右足骨折などの
重傷を負わせた。

 さらに、県立川崎工科高の男性教諭(33)を減給1カ月にした。教諭は10月下旬、指導に従わなかった
2年の男子生徒のほおをたたくなどして軽傷を負わせた。【木村健二】

県教委:女子生徒とキス、小学教諭を免職 /神奈川 - 毎日jp(毎日新聞)
http://mainichi.jp/area/kanagawa/news/20101223ddlk14040267000c.html

51 KB
掲示板に戻る 全部 1- 101- 201-256 前100 新着レス 最新50
 名前: コマンド/メール(省略可):
read.cgi ver4.20 by GlobalNoteScript + Livebays.net original (2006/1)